您的位置:伊犁州人力资源和社会保障局 > 资讯中心 > 新闻动态

人社部调解仲裁管理司司长冯怡一行来伊犁州调研  

发布时间:2018-07-24


     7月17日至20日,国家人力资源和社会保障部调解仲裁管理司司长冯怡一行三人,在自治区军转办主任邵海燕、人社厅调解仲裁管理处处长李雅君等人的陪同下,在伊犁州开展调解仲裁调研工作。

    伊犁州人力资源和社会保障局党组高度重视人社部调解仲裁管理司冯怡司长一行调研工作,州党委组织部副部长、人社局党组书记袁明组织召开专题会议、研究审定调研工作方案,确定劳动关系板块分管领导党组成员、副局长阿不都热衣木·阿里木江和调解仲裁管理处处长前往陪同,开展调研工作。调研采取实地查看、查阅资料、询问了解、听取汇报、座谈交流的方式进行,覆盖伊犁州本级、新源县、昭苏县、伊宁市,涉及州、县市四个劳动人事争议仲裁院,三个乡镇(场)街道劳动人事争议调解中心和两个企业劳动争议调解委员会,召开座谈会三场次。主要内容是各级调解仲裁机构在贯彻落实《关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制的实施意见》、《劳动人事争议调解仲裁裁审衔接意见》、《劳动人事争议仲裁办案规则》、《劳动人事争议仲裁组织规则》中的经验做法、存在的问题和突出困难等等。

    冯怡司长与企业的劳动者、基层的调解员、仲裁员面对面交流时,问寒问暖,从劳动者的收入、权益保护到调解员、仲裁员工作、生活、学习和劳动争议案件数量、类别等都进行详细的了解,给基层的调解员、仲裁员极大的鼓舞和无微不至的关心,更增添了调解员、仲裁员做好调解仲裁工作的事业心和责任感。

    冯怡司长通过三天调研,对伊犁州的调解仲裁工作给予充分肯定和高度评价,特别是伊犁州在县市劳动人事争议仲裁院标准化、规范化、信息化建设中,采取统一标准,先行先试,分步实施做法,取得的可喜成绩给予认同。在专业性调解组织工作和劳动人事争议处理多元化解机制工作上思路清晰、措施得力,乡镇(场)街道劳动人事争议调解组织实现全覆盖,调解组织和调解员管理工作迈出了新步伐给予肯定。一是大力推进专业性调解组织工作,认真落实“六规范五上墙”工作机制,做到了有场所、有人员,底数清、情况明;二是落实调解组织、调解员建档立卡工作,实行调解员聘任制度,建立和完善了调解员档案、考核、培训管理备案制度。三是采取多形式、多渠道仲裁员、调解员培训工作。以仲裁员调训的方式,全程参与州级仲裁院案件审理,对提升仲裁员办案能力,规范案件审理程序效果更直接、更明显,经验值得推广。四是抓住了国家和自治区贯彻落实《关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制的实施意见》的机遇,会同州财政局共同制定《伊犁州劳动人事争议调解仲裁人员办案补助管理办法(试行)》,依法保障调解仲裁工作经费,落实调解员、仲裁员办案补助,完善了调解仲裁工作激励机制。

    冯怡司长在伊犁州调解仲裁调研工作反馈会上强调:新疆调解仲裁工作,在全区各级党委、政府的领导下,在自治区人社厅的指导下,各级人社部门高度重视调解仲裁工作,各项工作取得了新成绩,为新疆社会稳定和长治久安做出了新贡献。

    冯怡司长要求,一是坚定坚决的讲政治,牢固树立“四个意识”,充分认识调解仲裁工作的重要性。以自治区人社厅为统领,进一步加强劳动人事争议多元化解机制工作,落实调解仲裁裁审衔接工作制度,充分发挥调解仲裁工作在维护社会稳定和长治久安中的基础性作用,维护好总目标、落实好总目标、服务好总目标。二是抓学习、提能力,想办法、促落实,确保中央、自治区的各项方针、政策在全区各地落地生根。大力推进调解仲裁工作,建立部门间的联动机制,有效化解劳资纠纷、化解社会矛盾,积极构建和谐劳动关系的良好局面,打造社会治理共建共治共享新格局。三是加强行风建设,优化服务。要全面开展劳动人事争议的预防工作,坚持协商、调解为主;要充分发挥基层调解仲裁机构的作用,把矛盾纠纷解决在萌芽状态、化解在基层;要强化调解仲裁人员的能力素质建设,多办案、办好案,不断提高办案质量和服务质量,切实维护当事人双方的合法权益,促进公平正义。

    最后,自治区军转办主任邵海燕,对冯怡司长一行在新疆调解仲裁调研工作进行小结。邵海燕说:冯怡司长此次在新疆的调研工作,时间紧、任务重,体现冯怡司长吃苦耐劳、善学好问、严谨务实的工作作风和关心基层、关爱群众、倾听呼声的爱民情怀及对调解仲裁工作的专注、热爱、责任,给我们留下来深刻的印象,值得我们学习。邵海燕主任用六个“一次”高度概括了此次调研工作:冯怡司长一行在新疆的调研工作是一次深层次的调研,深入乌鲁木齐市、阿克苏地区、伊犁州的区县市仲裁院,乡镇街道、企业进行实地查看、详细了解调解仲裁工作的开展情况,为调研工作掌握了第一手资料;是一次特殊的党日,在阿克苏地区库车县,深入到深度贫困村开展扶贫帮困和“民族团结一家亲”主题党日活动,体现国家人社部对新疆和全区群众的牵挂与关爱;是一次亲情的慰问,冯怡司长每到一处,总是深情的握住基层调解员、仲裁员的手,对基层工作人员辛勤工作,表示鼓励和慰问;是一次零距离的指导,在企业劳动争议调解委员会、乡镇街道劳动人事争议调解中心和仲裁院调研时,对基层同志提出的疑惑,认真耐心的讲解,对调解仲裁工作遇到的难点热点问题手把手教方法,激发了基层工作人员做好调解仲裁工作的热情;是一次专业性的培训,每一场座谈会,冯怡司长都认真听取汇报和同志们的发言,并认真记录,针对不同的地区、县市提出不同的工作意见和建议,从充分认识调解仲裁工作的意义和重要性到如何做好调解仲裁工作,都进行简明扼要的阐述,同时,结合新疆实际,要求各级调解仲裁机构,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深层次谋划好、高标准落实好调解仲裁工作的各项目标任务;是一次难得的经历,这次陪同冯怡司长一行的调研,感受颇深,人社部对新疆人社工作给予高度重视和大力的支持和帮助,专门针对新疆举办仲裁员培训班,投入了大量人力、财力、物力,为全区仲裁员的能力建设提供保障。通过这五天的调解仲裁调研工作,使大家对新疆和新疆的工作有更充分的了解和认识,同时,也让全区的调解员、仲裁员感受到人社部和调解仲裁管理司领导的关心和爱护,更坚定了我们做好人社工作、做好调解仲裁工作的信心和决心,更坚定了我们坚定坚决维护好、落实好、服务好社会稳定和长治久安总目标的信念。

   于新伊(供稿)

 
版权所有:新疆伊犁哈萨克自治州人力资源和社会保障局(伊宁市斯大林西路21号 835000)
新ICP备:10000192号     网站标识码:6540000019

建议使用IE6.0以上浏览器 建议使用分辨率1024*768