您的位置:伊犁州人力资源和社会保障局 > 资讯中心 > 新闻动态

技能鉴定服务企业用工    提升劳动者技能  

发布时间:2018-06-08


    5月26日,伊宁市滨河家园二期建筑工地现场,伊犁州人社局职业技能鉴定中心为苏北建筑有限责任公司接收的49名和田来伊务工人员免费开展了钢筋工职业技能鉴定考试。

据苏北建筑有限责任公司负责人介绍,这批务工人员刚来的时候,劳动技能水平不高,国家通用语言基本不会,根据务工人员现状,企业积极与人社部门沟通,人社部门大力支持在企业开设了半年的技能培训和国家通用语言系统学习,使务工人员的劳动技能、国语水平、就业观念都有了很大的提升和转变。使公司这批务工人员能得到技能的提升,又能人人持证上岗。州人社局结合企业用工所需,指派了理论授课水平高、实际操作能力强、又有双语特长的专业教师在企业开办了为期45天的钢筋工技能培训班。通过培训,务工人员得到了技能的提升,我公司也得到了合法用工,特别感谢党和政府的好政策,感谢州人社局提供的优质服务,不只是务工人员得到了实惠,我们也得到了实惠。

   在理论考试现场,务工人员都很认真的在用国家通用文字在作答,在实际操作过程中也能很认真、熟练的完成操作。

    

图一:艾山江用国语答题。

   来伊务工人员艾山江说:“我刚来伊犁时,不愿意和任何人交流,通过这半年时间学习国语和技能,我觉得我更加有信心了,只要多学多练,就可以很好的完成现在的工作。培训老师和企业负责人对我们都很好,非常关心。政府对我们的生活关心照顾,经常给我们送来日用品,伊犁是一个很好很美的地方。我要通过自己的劳动,为社会做出更多的贡献,来回报关心爱护我们的人,感谢党和政府给予我们的帮助,我要用自己的实际行动来维护民族团结,努力建设美好的新疆。”

    截至目前,南疆有组织来伊务工人员已有89人通过职业技能考试后持有国家职业技能资格证书,分别为中式烹调师40人,钢筋工49人,伊犁州职业技能鉴定中心始终牢固树立职业技能鉴定工作“社会效益第一”、“质量第一”的观念,通过提供优质、便捷、高效的技能鉴定工作为广大外来务工人员服务,使劳动者的技能水平不断提升,让来伊务工的人员更加安心,放心、舒心的工作。

图二:钢筋工考试现场。

职业技能鉴定中心:杜马玲(供稿)

 

 
版权所有:新疆伊犁哈萨克自治州人力资源和社会保障局(伊宁市斯大林西路21号 835000)
新ICP备:10000192号     网站标识码:6540000019

建议使用IE6.0以上浏览器 建议使用分辨率1024*768