您的位置:伊犁州人力资源和社会保障局 > 资讯中心 > 新闻动态

伊犁州人社局五项举措提高职业培训质量

 

发布时间:2018-05-23


    2018年,伊犁州人社局以党的十九大报告中提出的“大规模开展职业技能培训”为遵循,围绕州直产业发展需求,把提高培训人员就业率和适应性作为突出标准,在提供高质量岗前培训和高技能在岗培训上下功夫,不断提高劳动者就业能力和转换岗位能力。
    一是以制度落实提升培训质量。建立健全各项规章制度,确保培训工作步入规范化、系统化、制度化的轨道。落实好《伊犁州直职业培训质量监督管理办法》,组成专门力量,对各类职业技能培训班进行不定期、不定次数抽查,做到“三个确保”,即:确保严格执行教学计划,确保理论教学课时、实训课时达到规定要求,确保按要求设置培训场地及实训设施、实训工位。二是以技术手段抓实培训质量。依托新疆职业培训信息系统,实施职业技能培训班远程视频监控。要求承担2018年培训任务的各县市职业培训机构,在培训场所必须安装视频监控设备,对培训过程进行常态、有效监管,确保培训效果和任务落到实处、见到实效。三是以政府采购规范培训质量。通过政府采购(培训)项目的形式,在培训机构的选择上引入竞争机制,选优配强,把符合条件的优质培训资源吸收到培训项目。为确保公开透明,要求各县市严格招标程序和制度,实施招标会议讨论制度,邀请第三方全程监督,并形成会议纪要备查。四是以监督回访倒逼培训质量。建立培训后监督跟踪回访制度,不定期对州直各县市进行明察暗访,有效地增强培训机构的责任意识,纠正培训过程中存在的问题和不足,促进全州职业培训、职业技能鉴定工作健康发展。五是以校企合作强化培训质量。为提升稳定就业率,大力倡导“培训就业一体化”新模式,强化高技能在岗培训。深度开展培训机构引进用工企业、机构自办企业吸收消化培训学员就业等模式,建立机构与企业培训就业供求合作关系,并根据企业生产项目和用工条件,在校内实训基地进行教学实习和实训,学员培训结业后可直接留厂就业,既增加了就业机会,又为企业培养了大批熟练工人,实现了双赢。
    通过以上创新举措,州直职业培训质量显著提高,培训后就业率大幅提升,既有效增强了城乡富余劳动力的职业竞争力和自我发展能力,实现了就业,稳定了收入,又在一定程度满足了州直企业发展对人力资源的需求。截至2018年4月,州直共培训各类人员23238人,完成计划任务的70.4%,比去年同期增长29.05%。培训结业20159人,培训后就业16731人,整体就业率为83 %,比去年同期提高17.35%。(职业能力建设处  杨晓玲)

 

 
版权所有:新疆伊犁哈萨克自治州人力资源和社会保障局(伊宁市斯大林西路21号 835000)
新ICP备:10000192号     网站标识码:6540000019

建议使用IE6.0以上浏览器 建议使用分辨率1024*768