您的位置:伊犁州人力资源和社会保障局 > 资讯中心 > 新闻动态

伊犁州“七项措施”扎实推进社保惠民工程

 

发布时间:2018-05-14


    按照党的十九大报告关于“兜底线、织密网、建机制”的要求,伊犁州坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的基本方针,始终坚持以人民为中心的发展思想,持续深入实施社保惠民工程,认真稳妥落实各项社保政策,切实保障各族群众基本生活需求,夯实聚焦、服务、落实总目标的基础,使各族群众在共建共享发展中有更多获得感,为打造健康伊犁做出新贡献。
    一是大力实施全民参保计划。按照《自治区实施全民参保计划》要求,抓好参保扩面工作。及时分解2018年参保扩面和基金征缴任务,通过调查研究、摸清底数、情况评估,建立社会保险目标任务监控评估机制,按季度重点监控城乡就业人员社会保险覆盖面、基金征缴收入等指标,开展失业预警和基金收支预测分析,认真做好全民参保计划。
    二是全面启动城乡居民医疗保险制度。强化城乡居民基本医疗保险制度并轨运行后的政策完善、保费征缴、经办运行和基金管理工作,在平稳过渡的基础上,实现正常运行。巩固完善城镇职工和城乡居民大病保险制度,积极推进大病保险在定点医疗机构“一单式”直接结算。认真落实贫困人口医疗保险倾斜政策,对建档立卡贫困人员给予医疗保险优惠政策,在州县一级医疗机构住院报销比例提高5个百分点,大病保险起付线降低至60%,真正让贫困人口及时享受到这一优惠政策。
    三是做好跨省异地就医直接结算工作。用好国家异地就医联网结算平台,做好跨省异地就医直接结算,为符合条件的异地就医参保群众提供优质服务,最大限度实现老百姓“少跑腿”“少垫支”。
    四是不断深化医保支付方式改革。稳步推进总额控制基础上的单病种付费工作,建立健全谈协商机制和风险分担机制,通过谈协商,确定各级定点医疗机构具体的支付标准,建立单病种动态调整机制,发挥医疗保险对医疗服务供需双方的引导和对医药的制约作用。扩大全程电子化系统使用范围,以城乡居民养老、医疗缴费为突破和重点,推行自助终端缴费。
    五是加强对“两定点”的管理。进一步完善服务管理协议,优化定点医疗机构付费方式,在总额控制、“四项指标”核算的基础上,推进按病种付费。加强对定点医疗机构智能审核工作,减少不合理的医疗费用,减轻医保基金压力,确保基金运行安全。
    六是加大社保基金专项治理力度。按照“一年见效、二年完善、三年巩固”的要求,实施“社保经办风险防控”专项活动,确保基金安全运行。继续落实稽核督查、专项考核、业务调研、风险研判等工作制度,加大风险排查防控和对县市的指导监管,杜绝基金的跑冒滴漏等现象。
    七是加大对基层工作人员培训。定期组织县市、乡镇社保经办人员,从政策宣讲、解读、具体经办要求等入手,加大业务培训,规范工作标准,不断提升基层社保人员素质和能力,为有效落实社保惠民打牢基础。(办公室王生才)


 

 
版权所有:新疆伊犁哈萨克自治州人力资源和社会保障局(伊宁市斯大林西路21号 835000)
新ICP备:10000192号     网站标识码:6540000019

建议使用IE6.0以上浏览器 建议使用分辨率1024*768