您的位置:伊犁州人力资源和社会保障局 > 资讯中心 > 新闻动态

伊犁州人社局坚定坚决落实总目标    打好构建和谐劳动关系“组合拳”  

发布时间:2018-05-14


    为进一步落实总目标,严守劳动关系风险防控底线,打好构建和谐劳动关系“组合拳”,伊犁州创新推进劳动人事矛盾纠纷多元化解工作体制机制,畅通群众诉求表达渠道、有效化解矛盾纠纷,切实维护劳动和谐关系。
    一是抓好劳动人事矛盾纠纷排查调处。成立伊犁州矛盾纠纷多元化解工作领导小组和劳动人事矛盾纠纷调解委员会,下设九个调解小组,主动开展“百日大清访”活动,对涉及养老、医保、劳动关系、自主择业军队转业干部、工资福利等,做好摸底排查和梳理汇总,及时处置信访苗头性、倾向性问题,以高度的政治警觉性、强烈的忧患意识,认真受理和办理重点举报,清理信访积案,做好稳控工作。
    二是扎实有效做好群众工作。认真落实“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动制度化常态化长效化建设要求,深化“民族团结一家亲”活动。组织劳动关系板块党员干部开展住村工作,参加村两委、工作组早派工、晚研判会议。开展入户走访工作,开展就业、培训、社保等惠民政策宣传。充分发挥基层调解组织作用,积极开展乡镇场、社区、企业走访活动,就地就近调解争议案件,从源头上预防劳动争议纠纷的发生,构建和谐劳动关系,做好群众工作。
    三是推进专业性劳动争议调解工作。县市及时成立领导小组、制定工作方案,推动专业性劳动争议调解工作。目前,州直乡(镇)街道共成立劳动人事争议调解中心135个,专兼职调解员达216名,持证率达73.6%。规模以上企业成立劳动争议调解委员会173个,占大中型企业总数的86%,开发区、工业园区成立劳动人事争议调解中心3个,行业商(协)会成立劳动争议调解委员会24个,初步构建起了横向到边、纵向到底的劳动人事争议调解组织网络。
    四是加强劳动人事争议处理效能工作。将调解仲裁工作列入州直绩效考核内容,采取分值考核和督查通报工作措施,有效提高劳动人事争议调解仲裁处理效能。目前,州直成立劳动人事争议仲裁委员会12个、组建率100%;成立劳动人事争议仲裁院12个、建院率达100%。配备仲裁工作人员45名(大专以上学历44人,达97.8%),持有仲裁员证的38人,持证率达84.4%。
    五是建立劳动人事争议案件处理机制。出台《自治州党委、自治州人民政府关于构建和谐劳动关系的实施方案》,形成党委领导、政府负责、社会协同、企业和职工参与、法制保障的工作体制,大力推进和谐劳动关系构建工作。州人社局先后下发了《伊犁州劳动人事争议仲裁应急工作预案》等11项工作制度,及时处理欠薪争议案件,开辟“绿色通道”,做到快立、快审、快结,针对争议小、案情简单的欠薪案件,争取当日立案,依简易程序一周内速结,推进办案质量和效率“双提高”,初步形成了人社部门主导,相关部门参与的重大集体劳动争议调解处理工作机制,为打造“平安伊犁”夯实基础。(办公室王生才)
 
版权所有:新疆伊犁哈萨克自治州人力资源和社会保障局(伊宁市斯大林西路21号 835000)
新ICP备:10000192号     网站标识码:6540000019

建议使用IE6.0以上浏览器 建议使用分辨率1024*768