您的位置:伊犁州人力资源和社会保障局 > 资讯中心 > 新闻动态

伊犁州人社局“五个到位”抓好就业扶贫  

发布时间:2018-05-01


    2018年,伊犁州人社局紧紧围绕州党委、政府中心工作,以促进贫困家庭劳动力实现更高质量和更充分的就业创业为目标,通过落实政策、优化服务、提升技能、组织转移等举措,扎实开展脱贫攻坚转移就业专项行动,确保完成就业脱贫任务。
    一是明确目标任务,安排部署到位。重点做好新增贫困劳动力的转移就业和就业脱贫巩固提升工作,计划投入400万元,培训贫困家庭劳动力3000人。继续开展“就业扶贫百村行”专项活动,州直各县市全年计划到贫困村开展公共就业服务活动不少于100场次,力争实现今年新增建档立卡贫困家庭劳动力就业脱贫1075人。已脱贫的县市将继续做好转移就业工作,巩固提升3693人的脱贫成效。
    二是加强政策解读,宣传落实到位。在依托报纸、广播、电视等传统媒体宣传的基础上,加大微信、网站等新媒体宣传力度,重点对贫困群体实施政策精准推送,用通俗易懂的语言、喜闻乐见的方式进一步扩大政策知晓率。发动各级干部通过入户走访、集中宣讲等方式,将就业惠民政策送到贫困家庭中。
    三是强化技能提升,职业培训到位。结合州直精准扶贫攻坚任务,以职业技能和语言能力培训为重点,确保实现贫困家庭“一户一人一技能”“一户一人稳就业”。在办班和培训补贴上给予政策性倾斜,鼓励民办培训机构到贫困县、乡、村去开展各类职业技能培训。引导贫困劳动力参加固定资产投资项目促进农村富余劳动力就业培训,通过培训务工增收。加大对少数民族贫困劳动力开展国家通用语言的培训力度,积极争取在霍城县、巩留县新建立国家通用语言培训站,扩大培训覆盖面。
    四是搭建就业平台,就业援助到位。继续开展“就业服务大篷车”专项活动。对已经脱贫的贫困家庭劳动者就业创业失业情况跟踪回访并制定后继帮扶措施,有效促进贫困家庭劳动者持续稳定就业。依托乡镇劳动就业和社会保障事务所,对未就业的贫困劳动者提供政策咨询、就业指导、职业介绍等“一对一”免费就业服务。
    五是畅通就业渠道,转移组织到位。积极推进州直贫困家庭劳动力就地就近和向疆内外其他地州、省市有组织转移就业,对实施转移就业的组织单位按规定给予资金补助。发挥好劳务经纪人带动转移就业的积极作用,通过在基层平台设置服务窗口,为贫困劳动力和劳务中介机构搭建交流平台。对零就业贫困家庭的认定和清零实行信息化管理。

 
版权所有:新疆伊犁哈萨克自治州人力资源和社会保障局(伊宁市斯大林西路21号 835000)
新ICP备:10000192号     网站标识码:6540000019

建议使用IE6.0以上浏览器 建议使用分辨率1024*768