您的位置:伊犁州人力资源和社会保障局 > 资讯中心 > 机关党建

伊犁州人社局以“学转促”专项活动为抓手,扎实推进“民族团结一家亲”活动向纵深开展  

发布时间:2017-05-28


        今年全国十二届人大五次会议,习近平参加新疆代表团审议时用维吾尔族谚语形容民族团结,“事成于和睦,力量生于团结。”就是这句寓意深刻的言语,让我们更加深刻的认识到新疆的社会稳定和长治久安必须根植于各民族团结的这块沃土。
        伊犁州人社局结合“学转促”专项活动,全面强化措施,着力推进民族团结向纵深发展。近日“端午节”、“六一儿童节”、“肉孜节”将至,州人社局党员干部赴察布查尔县阔洪奇乡阔洪奇村开展“民族团结一家亲”系列活动。
一、进学校,送祝福,关爱祖国花朵
        27日一大早,州人社局党员干部和阔洪奇乡中心幼儿园的师生欢聚在一起,举行主题为“大手拉小手”的庆祝六一儿童节联谊活动,他们还为孩子们准备了丰富多样的玩具。活动由中一班表演的舞蹈《兔子舞》开场,紧接着各班精心排练的节目依次登场,《五分熟》、《凳子舞谁不乖》舞蹈赢得了大家一致掌声。其中州人社局支教干部迪丽拜尔所带班级里的麦尔丹小朋友,表演的儿童歌曲串烧,生动有趣,展现了孩子强大的语言能力。孩子们用自己喜欢的方式尽情表达着内心的快乐。活动还穿插了一轮呼啦圈游戏,大家共同参与,现场气氛温馨活泼。


图一:与阔洪奇乡中心幼儿园小朋友合影

        走进幼儿园、关爱祖国的未来,也是党员干部转变工作作风的直接体现,在让孩子们倍加感动、倍感温暖的同时,进一步引导广大党员干部从身边小事出发,充分展现人社系统党员干部的精神风貌,有助于在全社会营造“人人关爱少年儿童健康成长”的良好氛围。精彩的文艺演出让大家度过了一个愉快的儿童节,孩子们也表示会好好学习,将来为社会做贡献。
 


图二:与幼儿园小朋友游戏、小朋友表演精彩节目。

二、进田间,干农活,关照亲人
         眼下正是各种农作物生长的关键时候。州人社局干部的亲戚艾萨艾提•艾那别克家中有困难,孩子重病,无暇顾及家中的农活,家里的农活暂时委托哥哥打理。在得知困难后,州人社局党员干部和驻村工作组在副村长苏力坦木拉提的带领下找到了艾萨艾提•艾那别克的哥哥。大家共同下到田间地头,帮助他家甜菜地锄草。劳动中,全体干部干劲儿十足,充分发扬了不怕脏、不怕累、不怕苦的精神,用实际行动进行帮扶。田间地头大家边干边谈心,说党的惠民好政策,问艾萨艾提•艾那别的哥哥去年收成如何,孩子在哪上学,生活中有什么困难,道不完的心里话,就像一家亲人那样不分你我,其乐融融。在和亲戚们拉家常时,细心了解亲戚家生活中的实际困难,积极想办法,共同商量解决,并鼓励他乘着党的好政策的春风,勤劳致富,搞好民族团结,把日子过得越来越红火。劳动结束,艾萨艾提•艾那别克的哥哥连声的道谢,要请大家吃饭。同志们异口同声“阿孜麦多”(不用谢)。
 


图三:帮助亲戚的田地锄草。

        走进田间地头,帮助解决亲戚实际困难。更进一步增进了党员干部和群众的感情,相互了解、相互学习、相互帮助,实现各民族共同团结进步,共同繁荣发展,为实现社会稳定和长治久安提供坚实基础和不竭动力。


图四:帮助亲戚的田地锄草。

三、进家中,送温暖,关怀亲人
        “今天,我真高兴,亲戚又来看我了!无论如何今天要留下吃了饭再走。”这是阔洪齐村村民吐尔逊古丽接过亲戚杜马玲送给自己清油、孩子的书包、衣物时的肺腑之言。这是结对认亲活动的生动画面之一。在过一个月就要到肉孜节了,为进一步增进民族团结,促进社会和谐、稳定,继续深化结对认亲活动,州人社局党组要求必须要在节前慰问各自亲戚。既然是‘结亲戚’就要经常‘走亲戚’,经常要串串门、相互了解、互相帮助,只有把这项工作做实,才能更好的加深民族团结,培养民族感情,结下了深厚情谊。在我们身边,像这样结亲的动人的场面,还有很多。这是心与心的交织,更是大爱无声、真情无价。
 


图五:走亲戚,送上慰问品,与亲戚唠家常。

        走进家里,关怀亲人。走亲戚贵在“走心”,心里有想法,关键看行动。党员干部做好事、实事,要融入真情,真正把温暖送到了结亲户的心坎上;把认亲户的冷暖放在心上,把呵护民族团结的重任担在肩上,把为民服务的宗旨落实在行动上;积极发挥自身优势,在为结亲户排忧解难上多下功夫,用心筑牢民族团结的情谊。心与心相通,才能产生亲情。扎实推进“民族团结一家亲”结对认亲活动,只有从“心”出发,务实干事,才能经得起各族群众的检验,取得看得见、摸得着的成效。

图六:走亲戚,送上慰问品,与亲戚唠家常。

四、进村队,送安康,关心同志
        看完亲人,看同志。时值端午节来临之际,为了传承文化习俗,营造欢乐、祥和的端午节文化氛围。州党委组织部副部长、人社局党组书记袁明同志与工作队员共度端午节。并代表局里向工作组送来慰问金和节日问候,州人社局职业技能鉴定中心为工作组准备了用于活动的260套学生服装,局第六党支部也送来祝福。让驻村工作组真切感受到州人社局党组和同志们的关心和支持。


图七:州党委组织部副部长、州人社局党组书记袁明同志慰问工作组。

        进村队,与驻村工作组一起共度端午节,吃粽子,互道端午安康。充分体现“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,团结(互助)的中华民族传统美德,历史经验也一再证明:有没有团结互助的道德风尚,是判断一个群体是否健康、一个社会是否和谐的重要标志之一。个人,要成就事业需要团结;一个集体,要在竞争中获胜也需要团结;一个国家,要繁荣富强更需要团结!一个国家,一个民族,只有团结起来才能昌盛发达;一个家庭只有团结和睦,才能人财兴旺。 团结就是要从大局出发,“以热爱祖国为荣、以热爱集体为荣”。
 


图八:同志们欢聚一堂,共祝端午安康。

        通过此次“民族团结一家亲”系列活动,既密切联系了党群关系,又为群众解决了实际困难和问题;既丰富创新了支部活动,又增强了党员干部的创造力、凝聚力和战斗力。州人社局将以咬定青山不放松、锲而不舍抓落实的韧劲,着力推进了“民族团结一家亲”活动纵深开展,真正发挥出“学转促”专项教育活动实实在在的效果。

 
版权所有:新疆伊犁哈萨克自治州人力资源和社会保障局(伊宁市斯大林西路21号 835000)
新ICP备:10000192号

建议使用IE6.0以上浏览器 建议使用分辨率1024*768