您的位置:伊犁州人力资源和社会保障局 > 资讯中心 > 机关党建

维护稳定  促进和谐  从我做起  

州就业服务管理局副局长    伊力夏提•塔西买买提

发布时间:2017-05-03


        我是土生土长的伊宁市人,先后在部队、基层和机关工作,现在伊犁州就业服务管理工作。自部队转业到地方工作以来,从一般干部成长为副县级领导干部,这都离不开各级党组织的关怀和培养,离不开各族同事们的关心帮助和支持。近几年来,维吾尔民族中的极少数“三股势力”在疆内外不断犯下种种罪行,给包括本民族在内的各族群众造成了严重伤害,但我们这个民族中的少数人竟然还认识不到三股势力的严重危害性,反而追随敌对势力破坏安定团结和谐稳定的社会大局,令人十分无奈、愤慨!


        记得小时候我们家周围居住的邻居有汉族、维吾尔族、哈萨克族等民族,当时的生活条件没有现在这么好,但邻里之间相处的那么的和睦,谁家有什么好吃的一起分享,无论维吾尔族还是汉族需要外出办事就把小孩相互托付照看放心办自己的事,每遇婚丧嫁娶的事大家一起参与。邻居不同民族小孩间经常发生打闹的事,就算打的头破血流也从不计较还是好朋友,好邻居,没有任何的隔阂,从来没有像现在这样把一个简单的小问题小矛盾小纠纷看成是民族问题,邻里之间的称呼也是老张老阿的,让人听得非常亲切,邻里之间在一起生活的非常愉快,友谊深厚。

               
        自1997年伊犁“2•5”事件后,这种局面逐渐被打破,取而代之的是猜疑、矛盾甚至仇恨。特别是2009年乌鲁木齐“7•5”严重暴力恐怖事件发生后,这种现象愈演愈烈,这些不是别人造成的,而是维吾尔族中的极少数别有用心的敌对势力造成的。从“2•5”事件前就发现走在大街上我们维吾尔族中少数男男女女从穿戴上开始有了异样的变化,女人蒙着面纱,着“奇装异服”,青中年男性非正常留大胡子,当时我就想为什么不弘扬我们维吾尔族自有的传统服饰等文化,而盛行非本国非本民族服饰文化行为呢?2015年我到“访惠聚”社区工作,看到听到我们这个民族中的不少个体因吸毒而丧命,因保守不求上进,因思想极端走向犯罪危害社会。

        近几年来,维吾尔族中的极少数极端宗教和分裂势力,在疆内外不断制造矛盾,制造事端,制造恐怖,践踏生命,给整个国家和社会造成严重的危害,给各族人民造成严重伤害。而我们民族中一些人意识不到这些,很容易地被分裂势力拉拢、蛊惑成为他们的帮凶,甚至成为主谋。我在想这些人怎么会这么容易就被拉拢、蛊惑成为罪人呢?为什么不珍爱生命和幸福生活呢?为什么丢掉勤劳向上的美德呢?为什么不珍惜眼前的和平环境呢?为什么剥夺包括本民族在内的各民族无辜群众的生存权?我们维吾尔民族原本是个勤劳善良的民族,同时也是个有包容性的民族,我在想我们的民族在进步还是倒退的呢?我想这不是进步或者倒退的问题,而是国内外极端宗教势力和敌对势力为了达到分裂新疆的险恶目的,怂恿蛊惑部分信教群众的朴素的民族感情和宗教感情,宣扬“圣战殉教进天堂”的荒唐谬论,蒙骗和煽动信教群众成为他们制造混乱、制造动乱、制造分裂的工具,成为他们的牺牲品,成为他们的帮凶,甚至成为危害国家主权、危害社会稳定和破坏民族团结的主谋。同胞们:我们要高度警惕敌对势力对国家、对社会、对民族的伤害。


        看看周边国家的战乱,妻离子散,家破人亡的,而我们的国家现在和平、稳定、繁荣、富强。我们应该庆幸自己生活在这样的国度里,我们应该倍加珍惜当前美好的生活环境。只有国家繁荣富强,和平稳定,我们大家才能过得上幸福的生活。我在人力资源和社会保障部门工作,熟悉国家长期以来的就业惠民政策。中央和自治区、自治州各级党委、政府高度重视民生工作,特别关注少数民族的就业和社会保障问题。在解决少数民族就业方面,敢于突破,党中央发动全国各地省市通过援疆战略来解决少数民族就业问题。党中央提出的治疆方略是在保护我们美好家园不被敌对势力破坏,是在保护我们的民族不被极端分子和暴恐分子利用残害。我相信只要是有良知和正义感的维吾尔族同胞绝不答应任何极端组织和敌对势力随意践踏法律尊严,残害无辜生命,破坏安定团结的和谐社会。我呼吁维吾尔族同胞们:无论您的身份是干部、工人、农民、商人还是学生,无论您身在何处都应该立刻行动起来,从自己做起、从家里人做起、从身边人做起,坚决自觉维护党中央、自治区关于维护新疆稳定的重大决策部署;坚决自觉与非法宗教、极端思想、暴力恐怖分子作斗争;坚决自觉维护社会大局的稳定;坚决自觉维护民族团结。只要我们在党中央坚强领导下,围绕总目标,齐心协力维护社会稳定和长治久安,我相信我们维吾尔族兄弟姐妹们一定会明辨是非;我相信我们维吾尔民族会用本有的勤劳淳朴、善良、友爱的美德为祖国这个大家庭传播正能量;我相信我们维吾尔民族一定会用实际行动摘掉敌对势力贴在我们头上的不良标签;我相信我们维吾尔民族一定会以正义感重新获得社会的尊重。

                          
                       
                                                                                                                  2017年5月3日

 
版权所有:新疆伊犁哈萨克自治州人力资源和社会保障局(伊宁市斯大林西路21号 835000)
新ICP备:10000192号

建议使用IE6.0以上浏览器 建议使用分辨率1024*768