您的位置:伊犁州人力资源和社会保障局 > 资讯中心 > 公示公告

跨省异地就医直接结算政策宣传

 

发布时间:2018-03-25


 

一、什么是跨省异地就医?

答:跨省异地就医是参保人在本省(参保地)以外的省、直辖市、自治区就医的行为。

二、什么是跨省异地就医直接结算?

答:跨省异地就医直接结算是指参保人在本省(参保地)以外的省、直辖市、自治区定点医疗机构,持加载金融功能的社会保障卡直接就医结算。参保人跨省异地住院就医时,只需按照参保地政策规定支付由个人支付的费用,其他费用由就医地定点医院与当地医疗保险经办机构结算。

三、哪些人群可以申请办理跨省异地就医直接结算?  

答:目前,异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地转诊人员均可以实行跨省异地就医直接结算。

四、参保人实现跨省异地就医直接结算要具备哪些条件?

答:实现跨省异地就医直接结算的条件是:

(一)办理跨省异地就医备案登记手续。

(二)跨省异地住院就医的定点医疗机构已开通全国异地就医直接结算。

(三)已领取加载金融功能的社会保障卡,并可以正常使用。

五、如何办理跨省异地就医直接结算登记备案?

答:参保地医保经办机构收到异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员提交的跨省异地就医申请时,经办人员即时审核确认。

取消参保人备案时需就医地提供的所有审批盖章程序,包括需要就医地基层社区组织、就医地经办机构和相关定点医疗机构的签字盖章程序。

、跨省异地就医直接结算的流程是什么?

答:跨省异地就医直接结算流程主要有三个步骤:

(一)参保人跨省异地就医前,先到参保地经办机构进行备案登记。

(二)医保经办机构将登记信息上传到国家异地结算平台。

(三)参保人本人持加载金融功能的社会保障卡,可以在异地定点医疗机构直接现场结算。

、跨省异地就医直接结算的待遇政策如何执行?

答:目前,跨省异地就医直接结算的待遇政策执行是:

(一)实现跨省异地就医直接结算的是住院医疗费用,门诊医疗费用暂时还不能跨省直接结算。

(二)住院费用结算实行就医地目录、参保地政策、就医地管理”,就医地目录就是参保人员跨省就医时执行就医地的目录,包括基本医疗保险的药品目录,诊疗项目和服务设施标准,参保地政策就是参保人员跨省异地就医执行参保地的支付比例、起付线、、最高支付限额等。

、如何获得异地就医的有关信息?

  查询网址:http://si12333.gov.cn,全国社保网上查询系统,有五大功能板块:异地定点医疗机构查询、异地就医经办机构查询、跨省异地就医费用查询、统筹区开通查询、参保人登记备案情况查询。对于已经在参保地完成备案的人员,可以在网站上注册,完成实名验证后,即可在线查询本人备案登记和异地就医结算信息。

  、跨省异地就医遇到困难时应该怎么办?

  各经办机构都已经建立了异地就医人员的咨询和投诉渠道,及时受理和反馈。如若定点医院因网络等其他原因不能与参保人进行联网结算的,需先由参保地的医保经办机构进行处理,经处理后仍不能正常结算的,由本人全额垫付,出院后回参保地医疗保险经办机构办理医疗费报销相关事宜。

 

 

 

 
版权所有:新疆伊犁哈萨克自治州人力资源和社会保障局(伊宁市斯大林西路21号 835000)
新ICP备:10000192号     网站标识码:6540000019

建议使用IE6.0以上浏览器 建议使用分辨率1024*768