您的位置:伊犁州人力资源和社会保障局 > 资讯中心 > 县市动态

昭苏县召开劳务输出工作推进会议  

发布时间:2018-07-05


 

为了切实做好昭苏县城乡劳动力有组织转移就业工作,促进我县农牧民就业增收致富,为幸福昭苏提质。7月4日下午,昭苏县召开劳务输出工作推进会议,针对我县城乡劳动力有组织转移就业工作进行专题研究,并做出安排部署。县委副书记、县长努尔波拉提、副县长丁冬出席会议;县人社局主要领导、全县12个乡镇场主要领导参加会议。

会议对我县上半年城乡劳动力有组织转移就业工作进行总结,对取得的成绩给与了肯定,对当前工作中存在的不足和问题进行分析,并对今年来各乡镇场城乡劳动力有组织转移就业工作完成情况进行通报。

努县长在会议上强调,今年昭苏县因天气原因农业受灾严重,农牧民收入受到影响,加上昭苏县是以农牧业生产为主,企业少,就业空间有限。想让广大农牧民脱贫增收致富,就要做好农村富余劳动力工作特别是建档立卡贫困人员的转移就业工作,做到一人就业全家脱贫,为坚决打赢脱贫攻坚战做不懈的努力。

努县长在会议上要求,各乡镇场、县人社局等部门要统一思想,充分认识到农村富余劳动力转移就业工作的重要性和必要性。做好农村富余劳动力的国语培训及有组织转移就业过程中的各项保障工作;做好外出务工人员服务、管理、维权等工作;做好外出务工人员家属思想教育工作,定期走访,积极解决家属的困难,让外出务工人员安心工作,无后顾之忧。

丁县长在会议上说到就业是民生之本,转移外出就业特别是转移到内地企业务工,不仅仅是赚钱增收,更重要的是拓宽视野、增长见识;增强广大农牧民对美好事物、美好生活的向往,等回到家乡能让更多的人了解外面世界的精彩,从而带动更多的人外出务工。

在研究如何解决当前转移就业难的问题,如何破解“组织不起来、输送不出去、在外就业留不住稳定不下来”的难题,关键是从改变思想这个根本上发力,从乡镇到村(社区)各级部门要以目前“两个全覆盖”工作为契机,结合“访惠聚”工作队的力量,充分做好农村富余劳动力转移就业的组织动员工作。让有外出就业意愿的人员坚定决心外出务工,没有外出就业意愿的树立“外出务工光荣”的观念,彻底改变他们“等靠要”的思想。随后会议就城乡劳动力有组织转移就业工作做出部署,明确各部门职责。各乡镇(场)要加强宣传动员、组织发动工作力度,做好数据摸底,并将人员储备信息统计上报至县人社局。县人社局继续积极做好与疆内外企业用工岗位对接工作,寻找适合我县劳动力结构的岗位,将岗位下发给各乡镇,同时做好有组织转移就业保障工作。 (昭苏县人社局 马俊锋供稿)

会议现场

会议现场

 
版权所有:新疆伊犁哈萨克自治州人力资源和社会保障局(伊宁市斯大林西路21号 835000)
新ICP备:10000192号     网站标识码:6540000019

建议使用IE6.0以上浏览器 建议使用分辨率1024*768