您的位置:伊犁州人力资源和社会保障局 > 资讯中心 > 县市动态

不以工资论英雄,在平凡的工作岗位上奉献并收获青春的荣耀  

发布时间:2018-06-25


昭苏县首批52名农业富余劳动力安全抵达江苏苏州昆山后,由立讯精密电子公司派车接回工厂。经过几天的休整,在宽敞舒适的厂区内安排住宿、整理食堂,热热闹闹的将昭苏籍务工人员迎接到了现代化生产管理的大家庭。至此,跨越4000多公里的劳动力转移工作刚刚画上初步阶段的句号。

安全抵达——这一刻对于这些从未走出过新疆的青年人而言就已经是成功的第一步。克服遥远的距离、环境气候的差异以及规模化的生产生活等众多未知因素,从生理上的不适应到心里上的依赖,能否一路顺畅的行进在没有迈出脚步之前都是令人担忧的。但是前方一次次传来喜讯正印证了那句话:“走出去,就有希望!”从牧区农民到集约化产业工人,迈出的不仅仅是一小步,而是跨越几千公里横跨老旧意识的思想转变。这个时候更应该懂得,方向是比速度更重要的选择。

一直以来在鼓励农业富余劳动力转移工作的方面,都在强调一点:离开舒适的温暖窝,走进现代化都市真切的感受当代飞速发展的科技和文明,才能深切体会到自身的不足与需要前进的方向。止步于眼前的点点收入与温饱生活,早已不再适应现代社会的发展理念。“知不足而后努力”才是昭苏县县委政府和人社局大力推动此项工作的真正意义。

首批送出的52名劳动力均为年龄在20-30岁之间的青年女性劳动力,她们的特点是思维活跃、适应能力强、年轻有活力,在昆山立讯精密电子公司这样的电子生产厂,学习能力较强,刚到的第三天就开始在耳机流水线进行实习工作,52人编排为四组分为早晚班进车间工作,每个人负责一个小项目,一条流水线下来基本的操作技能都可以学会,实习期间每个月工资1940元,实习期为两个月,两个月的实习期满后签订正式劳动合同缴纳社保,包含社保的工资能够达到5000多元。在工作期间,厂区内所有的区域,包括生产车间、宿舍、食堂都是刷卡制,只有正式工人才能够进出;厂区内配备了正规的医务室以防万一有紧急情况可以就近就医,而宿舍也是8人的标准间,干净卫生;为了迎合新疆籍员工的饮食习惯专门开设了独立的食堂。在这样正规有序的工厂里工作能够学到的不仅仅是生产加工技术,更是如何有序的融入现代化社会做个文明公民。而这样一份稳定的工作,教会了这些务工人员只有懂得先付出肯努力才能有回报,辛苦换来得血汗钱也不敢轻易再挥霍,要为明天更好的生活努力。

对于月薪几万以上的都市白领而言,这些城市务工人员的工资可能只是个开头,但是对于远在昭苏的家乡人民而言,自进入工厂务工那一天开始,就意味着新生活的开启,一切也就逐步步入了正轨。脚踏实地的走路永远是最稳定的。不以工资多寡论英雄,在每一个平凡的岗位上尽自己所能的付出并收获着,这才是昭苏青年劳动者应该拥有的正确价值观。

外面的世界很精彩,也充满了无奈与困难,但是脱离依赖学着独立成长的那个阶段才是一个人成长成才的磨砺,也是昭苏县人社局一再寄语青年劳动力应该秉持的劳动精神。每一个在外面务工的工作人员取得的好成绩也是昭苏人民的喜报,这次的劳动力转移工作取得的成功经验及输出前的培训教育、输送管理安排等都为即将开展的劳动力转移工作做好了铺垫,也增添了工作的信心。相信在以后的道路上会愈加平稳与顺畅。(供稿人:昭苏县人社局  李琳)

 

工人们在集中培训

工人们在填表

工人们的宿舍

 
版权所有:新疆伊犁哈萨克自治州人力资源和社会保障局(伊宁市斯大林西路21号 835000)
新ICP备:10000192号     网站标识码:6540000019

建议使用IE6.0以上浏览器 建议使用分辨率1024*768