您的位置:伊犁州人力资源和社会保障局 > 资讯中心 > 县市动态

政策落实惠民利,严把审核关得民意  

发布时间:2018-06-25


就业惠民政策是落实就业惠民的最重要途径之一,涉及到的就业资金也很广泛,条条框框的依据设定如何行之有效的落实到审核方面使天平两端平衡,才是就业惠民工作的自省。

就业惠民政策包括城镇失业人员灵活就业社保补贴、就业困难人员从事微利项目就业援助金、大中专毕业生参加就业见习见习补贴、新疆注册企业招用新疆籍员工社保补贴、高校毕业生自主创业一次性创业补贴等多个方面的资金内容,按照自治区文件规定,每一项补贴涉及到的补贴申请类型,如何申请都有相关的规定,但是在实际操作中,如何把握政策内容,不跨越法律法规,又能够让符合规定的人群最大限度的享受到补贴是一件相当困难的事。

首先需要基层一线工作人员配合入户调查申请人的真实资格,确保每一个申请人是在知道政策内容、资源自主申请,所有提交的材料属于本人提交。其次,严把审核关,确保无亲情权益参与。政策落实是好事也是人人争相争取的好事,但凡是好政策就会有打小算盘的人窥视,想尽办法浑水摸鱼,一旦有人利用不符合正当渠道申请的资料就很容易造成就业资金流失,所以要层层传导严守底线的思想,严把审核关,不让一个正当的利益受损,更不能让一个非法黑手得逞。最后,对之前已经申请过的人员进行再复核,回头看,进行反思及问题查找,把典型问题梳理出来,让问题成为导向,更好的指导进一步的政策落实办法。

政策落实过程中出现的种种问题,包括造假身份、故意隐瞒真相,签字盖章审核不严等等问题都不是个例,而这种事件的发生,也进一步说明了审核管理中出现的漏洞需要及时修补。否则小洞变大洞,就业专项资金将严重受损。在今后的自查、查漏补缺、再定新规等方面加强资金管理,确保每一笔落实到位,件件有回音。(供稿人:昭苏县人社局  李琳)                                       

 
版权所有:新疆伊犁哈萨克自治州人力资源和社会保障局(伊宁市斯大林西路21号 835000)
新ICP备:10000192号     网站标识码:6540000019

建议使用IE6.0以上浏览器 建议使用分辨率1024*768