您的位置:伊犁州人力资源和社会保障局 > 资讯中心 > 县市动态

踏上新征程、浅谈昭苏富余劳动力的发展道路  

发布时间:2018-06-15


2018年6月14日下午,在结束了为期三天的健康体检、资格审查和岗前培训课程后,昭苏县第一批52名农村富余劳动力外出转移至外省第一阶段筹备工作即将结束,该批学员分别乘坐两辆大巴车赶赴伊宁市,准备踏上江苏立讯精密电子公司务工的路程。

截止到目前,前期耗时已久的劳动力转移工作完成了包括劳动力储备筛查、人员信息核对、根据江苏对接企业岗位需求进行集中面试、对面试成功人员进行岗前封闭式精品培训等工作。也为昭苏县劳动力转移外省工作开辟了一条先行道路。填补了政府规模化组织劳动力外出就业的空白,为未来昭苏县劳动力转移就业增添了一条新渠道。

在此次劳动力转移就业培训班结业典礼上,昭苏县县委常委、政府常务副县长丁冬、昭苏县人力资源和社会保障局局长胡忠杰和书记安尼瓦尔别克亲自前来慰问欢送大家,丁冬副县长叮嘱道:“作为昭苏县首批富余劳动力外出代表,投入多耗时长,优中选优只为更好的让大家起到示范作用。希望大家放下心中的担忧与困惑、勇敢的迈出第一步,在江苏工作期间拿出最好的状态,认真学习,勤奋工作,带好头、做好榜样,给家乡人民争光.......”。随后,人社局局长胡忠杰和书记安尼瓦尔别克分别对外出务工的人员进行了注意事项嘱咐,对一路上的行程安排做了要求,专门安排了人社局人力资源市场主任带队前往企业协调各方面工作,同时安排一名工作人员作为昭苏县驻企业工作站站长负责安定安顿务工人员,让他们能够快速适应环境、做的了工作留得下来。并从务工人员中选出一名在江苏有过5年务工经验的人员做班长、以及5名有过疆外务工经验的人员做小组组长配合公司对务工人员的日常管理工作,在保证安全第一的前提下,尽可能的让务工人员多见世面多学国语和劳动技能,为今后的个人职业发展打下坚实的基础,学成归来后带领更多人走出去走上勤劳致富道路。

农业富余劳动力转移并不是一件只争朝夕的易事,要做大量的工作。一方面人员储备、岗前培训、资格审查等前期预备;一方面寻找疆外合适的企业实地考察各方面师资力量,洽谈劳工协议等;一方面组织力量参加培训,集体输送就业。等等!“儿行千里母担忧”这些从各家各户里挑选出的昭苏孩子们也代表了昭苏县人民政府对他们的美好期盼,而这条道路从最初的观望、组织力量尝试等一点一点开展起来,由疆内企业输送积累经验到探索疆外企业输送道路,每一步走的坚实与稳定,不盲目不偏斜,从每一次的出发过程中发现的问题总结经验教训,在不断的摸索中探寻更加适合昭苏农业富余劳动力就业的道路。(供稿人:昭苏县人社局  李琳)

                                                             

                                                              

县领导为即将远行的孩子们开欢送会

人社局领导同即将远行的孩子们合影留念

驱车准备出发

 
版权所有:新疆伊犁哈萨克自治州人力资源和社会保障局(伊宁市斯大林西路21号 835000)
新ICP备:10000192号     网站标识码:6540000019

建议使用IE6.0以上浏览器 建议使用分辨率1024*768