社会保障卡作为人力资源和社会保障服务百姓的载体,承担着记录一生、管理一生、服务一生的重要使命。自治区第二代社会保障卡具有医保即时结算、社保待遇发放、社保信息查询、社会保险缴费、就业服务和金融服务等功能, 并可扩展至其他公共服务领域。
第二代金融社会保障卡的新特性
A.采用全国统一标准
自治区第二代社会保障卡的正面印有国徽、中华人民共和国社会保障卡。背面印有银行标识、自治区人力资源和社会保障厅标识、银联标识、持卡人照片、持卡人姓名、社会保障号码、有效期至、接触式芯片、自治区人力资源和社会保障厅印章、银行卡卡号、服务电话、ATM标识等信息。
B.服务功能更加全面
带有金融功能第二代社会保障卡严格按照人力资源和社会保障部和中国人民银行规范,卡的介质为接触式芯片卡,具有社会保障应用和金融应用。目前,金融功能暂依托社会保障卡自带隐形磁条实现。
自治区社会保障卡六大功能
医保即时结算
参保人可持社会保障卡在本统筹区及跨统筹区实现医疗费用即时结算。异地就医的即时结算,切换缓解参保人员 异地就医的医疗费用个人垫付时间长、负担重的问题。
社保待遇发放
通过社会保障卡的金融功能,将退休金、失业保险金、工伤保险金、新农保待遇等各项社会保险待遇方便快捷的发放到参保人手中。
社保信息查询
参保人凭社会保障卡,通过自助服务终端、12333服务电话、服务网站可查询养老、医疗、生育、失业等个人基本信息及缴费和待遇享受情况。
社会保险缴费
参保人通过社会保障卡的金融功能,通过银行或服务网站自助缴纳各项社会保险费用,大大提升了参保人缴费的灵活性,不用再到经办大厅排队缴费。
就业服务
参保人可凭社会保障卡参加劳动就业培训,并通过社会保障卡服务网将社会保障卡和手机绑定,方便快捷地获取就业、招聘等信息。
金融服务
社会保障卡具有银联金融功能,可作为银行卡使用,领取退休金、失业保险金、工伤保险金等各项社会保险待遇。持卡人也可像使用普通银行借记卡一样,持卡购物、存取款、转账等。(但医保的钱仅用于医保消费,不能另作他用)
社会保障卡解读  
新旧卡比较
新卡名称:社会保障卡
加载金融支付功能,可为参保人缴纳各项社会保险费用,领取退休金、失业保险金等。
正在搭建网络平台实现社保卡全国通用。新医保卡可以跨地区使用。
就医、购药过程中可实时消费,不必圈存。
包括本市城镇参保职工,及参加城镇居民医保和参加新农合的群众。
旧卡名称:医疗保险卡
只记录和储存持卡人个人医疗帐户资金及使用情况。
医保卡是各统筹地区医疗保险经办机构发行的医疗保险个人帐户专用卡,使用时有地域限制。
需不定时去医疗保险机构定点机构圈存。
只面向城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险参保人发放。
社会保障卡政策  
 
版权所有:新疆伊犁哈萨克自治州人力资源和社会保障局(伊宁市斯大林西路21号 835000)
新ICP备:10000192号

建议使用IE6.0以上浏览器 建议使用分辨率1024*768