您的位置:伊犁州人力资源和社会保障局 > 便民互动 > 热点问答

原国有企业下岗失业人员和灵活就业人员退休申报流程  

发布时间:2013-06-14


原国有企业下岗失业人员和灵活就业人员

退休申报流程

 

    一、原国有企业下岗失业人员和灵活就业人员首先应将档案存放在县级以上人力资源和社会保障行政部门设立的就业服务机构。对未经县级以上人力资源和社会保障行政部门批准擅自在劳动保障事务代理机构或其他机构存档的人员,人力资源和社会保障行政部门拒接为其办理退休审批业务。

    二、就业服务机构在接收档案时须对档案内容进行审查,对档案材料齐全的予以接收,并与委托存档人签订《失业(流动)人员存档登记证》。对材料不全,不符合档案管理规定的档案,就业服务机构不予接收。

    三、存档人员达到国家规定的退休条件时,应及时向存放档案的就业服务机构提出退休申请,就业服务机构及时为其办理申报退休手续。因存档人员个人原因延误退休申报,由此产生的损失由个人承担。

    四、存档人员应携带本人身份证、身份证复印件一张、一寸免冠照片三张、职工养老保险手册、档案保管手册办理退休申报手续。

    五、存档人员办理病退及退职手续时除上述材料外,还应提供医院病历、结算清单及住院发票,并填写《职工劳动能力鉴定表》。待鉴定结果公示后办理相应退休或退职手续。

(就业服务中心:王旭东)

 
版权所有:新疆伊犁哈萨克自治州人力资源和社会保障局(伊宁市斯大林西路21号 835000)
新ICP备:10000192号

建议使用IE6.0以上浏览器 建议使用分辨率1024*768